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La Fromagerie Les Trois Sources, votre producteur des Montagnes Noires

Aux origines de la Fromagerie Les Trois Sources, un projet mûri de longue date, une passion de toujours et un détour fondateur par le Québec !

Abderrahmane Bennaoum et Xavière Laugier, créateurs de la fromagerie, produisent leurs  fromages de vache en Centre Bretagne depuis 2020, après un long parcours de réflexion et de préparation.

Un projet mûri de longue date

Abderrahmane Bennaoum et Xavière Laugier se sont engagés dans une carrière d’enseignant en Rhône-Alpes mais le souhait de s’investir dans un tout autre projet était ancré depuis longtemps. Abderrahmane s’est toujours intéressé aux fromages, pour leur goût bien sûr durant l’enfance, mais aussi pour la petite « mécanique » nécessaire à leur production : la possibilité de produire des fromages aussi variés que le reblochon, l’emmental ou le cheddar à partir des mêmes ingrédients le fascine.

Désireux de se projeter dans l’avenir ailleurs que dans l’enseignement et intéressé par le monde agricole, il passe un bac professionnel agricole en 1996, en parallèle de son métier de professeur, en prévision d’une future installation. Il se spécialise en agriculture bio et dans la transformation laitière et multiplie les stages pour se former pendant les vacances scolaires à la fabrication du fromage.

Un détour au Québec qui a tout changé

Dans les années 2010, la famille Bennaoum décide de faire une pause et part au Canada. Abderrahmane, grâce à un visa de travail, se fait embaucher dans une coopérative qui produit des fromages. C’est là qu’il met en pratique ses connaissances et qu’il continue à se former au métier, en s’initiant au savoir-faire local et à la fabrication de fromages canadiens. L’altruisme et la force culturelle des Québécois, leur générosité et la chaleur de leur accueil ont conforté Xavière et Abderrahmane dans la mise en œuvre de leur projet de créer leur propre fromagerie en France. 

Une fromagerie artisanale et bio

En 2015, retour en France avec cette fois en point de mire, l’installation comme agriculteurs. Direction la Bretagne et plus précisément Motreff, dans les Montagnes Noires. Depuis 2020, la fromagerie Les Trois Sources produit des fromages au lait de vache bio, en partenariat avec les producteurs locaux. Le lait provient de vaches normandes, jersiaises, prim’Holstein, nourries à 100% à l’herbe.

Petit clin d’œil au Québec, le nom Les Trois Sources a été inspiré par la ville de Trois-Rivières, l’étape décisive dans la maturation du projet d’Abderrahmane Bennaoum et de Xavière Laugier. Il rappelle également la présence de nombreuses sources autour de la ferme et de la fromagerie.

Aujourd’hui, la fromagerie Les Trois Sources fournit en fromages les professionnels : les magasins et restaurants et les cuisines centrales locales. Si son Petit Celtic a reçu une médaille d’or au Concours International de Lyon, la production principale vient du savoir-faire québécois : le cheddar breton et le fromage à poutine !